Норатус
Деревня Норатус, очень важный исторический памятник, находится в области Гегаркуник, возле города Гавар. В средние века Норатус упоминался как большое поселение. Мегалитический форт, расположенный близ деревни и восходящий к бронзовому веку, показывает, что Норатус является одним из самых древних непрерывно заселенных поселений в Армении. Деревня и ее окрестности изобилуют достопримечательностями. В центре села можно увидеть церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), возведенную в конце IX века Гегаркуникским князем Сааком. Церковь представляла собой сводчатый зал и была целиком построена из крупных тесаных каменных блоков. Она несколько раз разрушалась и восстанавливалась; в конце концов, купол и кровля были полностью обрушены, предположительно, во время набегов лезгин. К счастью, переселенцы из Алашкерта сделали для церкви бревенчатое покрытие, и в храм снова вернулась жизнь. На территории церковного двора можно увидеть множество хачкаров (крест-камней) и гробниц. Самый старый хачкар из найденных в церковном дворе хранится сейчас в Музее истории Армении; надпись, высеченная на нем, сообщает, что он был создан в 996 году.
Одной из главных достопримечательностей Норатуса является средневековое кладбище, на территории которого можно увидеть множество древних хачкаров (крест-камней). Здесь, можно сказать, самая большая коллекция хачкаров в Республике Армения. Сегодня кладбище села Норатус является самым большим из сохранившихся кладбищ с хачкарами – после разрушения правительством Азербайджана хачкаров в Старой Джульфе в Нахичевани. Самые древние хачкары на кладбище датируются X веком. Во время возрождения традиций хачкаров (XVI-XVII вв.), когда Восточная Армения находилась под властью Сефевидов, армянское искусство стало испытывать на себе влияние востока. Хачкары в Норатусе были созданы тремя выдающимися мастерами того времени, это Кирам Казмог (1551-1610 гг.), Аракел и Мелисет. Кладбище занимает территорию в 7 акров, на которой установлено более 728 хачкаров, каждый из которых уникален. Большинство хачкаров заросло мхмом и лишайником – растениями, типичными для этих мест. Некоторые надгробные камни на этом кладбище изображают сцены свадебных церемоний и сельскохозяйственных работ. Рядом со старым кладбищем выросло новое; их разделяет длинная перегородка.
Недалеко от кладбища находится церковь Пресвятой Девы Марии (IX в.).
В 1977 году один из хачкаров кладбища был подарен Британскому музею Католикосом Всех Армян Вазгеном I. Это был прямоугольный камень с цветущим крестом, двумя крестами поменьше внизу, окаймленными изображениями трилистника и виноградных гроздей; надпись на нем гласила: «Ищите милости Господней». С кладбищем связана старинная легенда, повествующая о победе над войском Тамерлана. В ней рассказывается, что, узнав о приближении многочисленной армии врага, жители деревни надели на хачкары шлемы и приставили к ним мечи. Издали они стали напоминать вооруженных воинов, занявших оборонительную позицию, и это обратило армию Тамерлана в бегство. Другая популярная история относится к XIX веку. Она рассказывает о монахе из близлежащего монастыря Тер-Карапете, который проводил заупокойные службы на кладбище. Чтобы избежать долгого пути туда-обратно, отнимавшего у него два часа, он решил построить келью в Норатусе. Когда ему исполнилось 90 лет, он попросил братию похоронить его заживо. Его последними словами были: «Я не боюсь смерти, и я не хочу, чтобы вы боялись. Бойтесь одного только Бога. Кто боится, пусть приходит ко мне. Налейте воды на могильный камень, выпейте эту воду, вымойте лицо, грудь, руки и ноги, потом разбейте сосуд, в котором она была, и страх покинет вас». По сей день люди приходят к могиле Тер-Карапета исполнить эту церемонию. Их так много, что пространство вокруг гробницы усыпано осколками стекла.