Мецамор
Город Мецамор расположен в центре Араратской области, между Эчмиадзином и Армавиром, и является одним из старейших поселений на Армянском плато. Археологические раскопки, начатые в этих краях в 1925 году, принесли богатые плоды: самый старый из отнятых у земли артефактов принадлежит эпохе неолита, есть предметы, относяшиеся к бронзовому и железному векам (доурартского и урартского периодов) и средневековью. Уже в начале бронзового века (III-II вв. до н.э.) Мецамор являл собой колыбель цивилизации. Город в это время достиг своего расцвета, будучи главным производителем меди и, возможно, бронзы. Здесь находится один из самых древних металлургических центров в мире. А культовые и бытовые предметы, служившие предметами погребения, свидетельствуют, что в бронзовом веке уже существовала иерархизация общества.
Монеты со всех концов мира, агатовая гиря в форме лягушки (Вавилон, XVI до н.э.), сердоликовая печать с египетскими иероглифами (XV до н.э.) доказывают, что Мецамор когда-то находился на пересечении магистральных торговых путей. Сегодня в Историко-археологическом музее Мецамор выставлено более 22 тыс. артефактов. Место раскопок древнего Мецамора находится в 4 км к юго-востоку от города, неподалеку от деревни Тароник. А в сегодняшнем Мецаморе функционируют культурный центр, общественная библиотека и музыкальная школа. Город получил свое название от протекающей поблизости реки Мецамор. Оно состоит из двух армянских слов: «мец» – «большой» и «мор» – «мать» и, вполне вероятно, подразумевает Богоматерь.
Строительство поселка Мецамор было начато в 1969 году, в тогдашнем Октемберянском районе Армянской ССР. Его основали в первую очередь как населенный пункт для работников Мецаморской атомной электростанции. После провозглашения независимости Армении в 1991 году Мецамор сохранил свой статус муниципального поселения внутри новообразованной области Армавир, в соответствии с административными реформами 1995 года. Атомная электростанция, которую начали строить в 1969 году, функционировала до 1989-го, когда ее было решено временно остановить из соображений безопасности – после разрушительного землетрясения 1988 года. Позже Армения подверглась жестоким экономической и транспортной блокадам, что привело к энергетическому кризису, вынудившему заново запустить АЭС. Станция была модернизована и обновлена в период 2003-2015 гг.
Другой интереснейшей достопримечательностью края являются вишапакары (камни-драконы). Они считаются одними из самых важных древнейших исторических памятников Армении. Вишапакары – это камни, имеющие формы рыбы; иногда на них бывают вырезаны глаза. Их часто устанавливали на берегу озер и у истоков рек. К примеру, подобные камни были найдены на северном берегу озера Севан.
Археологи обнаружили здесь также множество артефактов астрономического характера. Открытия недавнего времени позволяют сделать вывод, что следы древнейшей обсерватории, найденные у Мецаморского холма, – отнюдь не случайное явление, а свидетельство существования здесь развитой астрономической школы, чьи достижения могут показаться невероятными.
Неподалеку от Мецамора находится мемориальный комплекс Сардарапат, воздвигнутый в память героев Сардарапатского сражения (1918 г.). К слову, он расположен в 25 км от Эчмиадзина. В 1968 году на месте легендарной битвы был разбит Мемориальный парк. По обеим сторонам входа в комплекс стоят большие крылатые быки из красного туфа, а в его центре высится 26-метровая колокольня.
Список достопимечательностей Мецамора и его окрестностей воистину неисчерпаем и делает его интереснейшим туристским направлением в Армении.