Матенадаран
Гордость Еревана – Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, или, как его называют ереванцы, Матенадаран, – включает в себя хранилище древних рукописей, научно-исследовательский институт и музей. Он был основан в 1921 году и хранит самое большое собрание манускриптов и средневековых книг в мире. Матенадаран содержит 23 тыс. рукописей и свитков с образцами книжной миниатюры, включая фрагменты, а также более 300 тыс. архивных документов; все это богатство собиралось на протяжении многих веков. В 1997 году коллекция рукописей Матенадарана была внесена в Реестр ЮНЕСКО «Память мира» – в знак признания ее ценности для всего человечества. Величественное здание Матенадарана, спроектированное архитектором Марком Григоряном, высится на склоне холма в северной части центра города. Работы по его строительству начались в 1945 году и завершились в 1957-м. В качестве основного строительного камня для интерьера был избран базальт, также в его убранстве использовали мрамор. В 1960х перед фасадом здания, по обе стороны входа, были воздвигнуты статуи великих армянских деятелей науки и культуры: Тороса Рослина, Григора Татеваци, Анания Ширакаци, Мовсеса Хоренаци, Мхитара Гоша и Фрика. На нижней платформе перед зданием установлены памятники Месропу Маштоцу и его ученику Корюну.
14 мая 2009 года Матенадаран отпраздновал свой 50-й юбилей, и власти Армении в сотрудничестве с главами Армянской Апостольской Церкви начали инициировать план строительства поблизости от Матенадарана нового исследовательского института. Строительство было завершено в 2011 году архитектором Артуром Месчяном, который, к слову, начал проектировать новое здание еще в конце 1980х.
Основные цели Матенадарана – хранение, восстановление, воспроизведение рукописей, их закупка, упорядочение и каталогизация, а также публикация и распространение наиболее исторически значимых манускриптов на армянском языке. Матенадаран содержит одну из самых богатых коллекций рукописей и архивных документов в мире. Здесь хранится более 18 тыс. манускриптов и около 300 тыс. архивных документов, охватывющих самые разные тематики: теологию, филисофию, историографию и историю, географию, грамматику, искусство и историю искусства, медицину и т.д. Помимо армянских рукописей, Матенадаран обладает обширным собранием исторических документов на более чем 2000 языках, включая арабский, персидский, иврит, японский и русский.
Коллекция Матенадарана особенно богата рукописями, посвященными историографии, теологии, философии. Среди его богатств труды историков Мовсеса Хоренаци, Егише, Аристакеса Ластиверци, живших и творивших в период классического средневековья, а также работы на темы правоведения, философии и теологии, принадлежащие перу других выдающихся армянских деятелей. Сочинения Григора Нарекаци и Нерсеса Шнорали, хранящиеся в Матенадаране, составляют основу средневековой армянской литературы. В армянскую коллекцию входят также 2500 рукописей, проиллюстрированных миниатюрами, в том числе знаменитые Эчмиадзинское Евангелие (989 г.) и Евангелие Мугни (1060 г.). Следует также отметить самую большую рукопись собрания – «Мушский гомилиарий», созданный в 1200-1202 годах до н.э. в монастыре Аваг в Ерженке (совр. Эрзинджан, Турция). Манускрипт, размерами 55,3 х 70,5 см и весом 27,5 кг, содержит 603 страницы пергамента, изготовленного из шкуры теленка. Книгу во время Первой Мировой Войны и Геноцида армян 1915 года нашли (в пустынном армянском монастыре в Османской империи) и героически спасли две армянки-беженки. Поскольку книга была чересчур тяжелой, женщины разделили ее на две части. Одна половина, предварительно обернутая тканью, была зарыта в землю, а вторая – вывезена в Грузию. После долгих перипетий обе части все-таки достигли Армении и воссоединились.
Матенадаран – важнейшее туристское направление в Ереване. А здание Матенадарана, помимо всего, привлекает своим неоармянским архитектурным стилем и является излюбленным объектом фотографов.