Ерерук
Ерерук – древнейшая армянская церковь – находится близ села Анипемза, в области Ширак, расположенной в северной части страны. Это трехнефная базилика, датируемая V-VI вв., в архитектуре которой присутствует явное сирийское влияние. Она стоит на плато возле реки Ахурян. В XVII веке она была серьезно повреждена в результате землетрясения и частично восстановлена во второй половине XX века (за исключением крыши). С 1995 года храм был внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО – как самая важная доарабская армянская базилика. Рядом с церковью можно увидеть древнюю могилу, восходящую к VIII-VII вв. до н.э. Здесь был обнаружен бронзовый урартский пояс, напоминающий найденные в скифских и ассирийских погребениях. Базилика считается одним из древнейших образцов армянской архитектуры раннехристианской эпохи (IV-VIвв.). Точных сведений о дате основания храма нет; предположительно, строительство началось в IV веке, было приостановлено в V-м и наконец завершилось в VI столетии. Во время последних изысканий было проведено сравнение архитектурных особенностей с стратиграфическими исследованиями, изучение скульптурного декора и эпиграфики и выявлено, что подобные церкви можно найти и в Сирии.
Армянское слово «ерерук» означает «трепещущий». Этим названием церковь обязана уникальному архитектурному решению, благодаря которому она издалека кажется дрожащей на своих шести колоннах. Церковь Ерерук – это самый наглядный и, возможно, древнейший пример армянской колонной базилики. Церковь была окружена мощными стенами. Судя по окружающим зданиям, подземным помещениям, резервуару для воды, храм являлся центром развитой общины. Это трехнефное сооружение с толстыми боковыми стенами было одной из самых больших армянских церквей своего времени. На северной, западной и южной сторонах имеются аркады, возле апсиды находятся две небольшие часовни, а в конце боковых аркад – две глубоких ниши; можно предположить, что вначале базилика была перекрыта деревянными стропилами. В северо-восточной часовне сохранилась большая часть двух сводов, перекрывающих друг друга; верхний из них наклонен (более высокий возле нефа).
Ерерук имеет большое сходство с сирийскими базиликами как в архитектурном решении (высокие угловые башни на западном фасаде), так и в скульптурном убранстве (декоративная лента на окнах). На восточной стороне южного фасада имеется надпись на греческом языке, как на сирийской церкви V века Калат-Симан. На южной и северной сторонах тимпанум портала украшен зубчатым орнаментом. На западном фасаде выделяются два окна, украшенные разнообразными декоративными элементами, а в верхней части фасада имеется трехдольное окно, освещающее неф. Скульптурные орнаменты подчеркивают символический и апотропеический мотив мальтийского креста, вписанного в медальон, иногда декорированный изображениями животных или деревьев. Центральный медальон с крестом часто бывает дополнен двумя боковыми медальонами, выполненными в виде розеток или маргариток. Базилика была также украшена росписью, но до наших дней дошли только фрагменты на апсидном окне и на архитраве портала южного фасада.
Шедевр ранней армянской архитектуры, расположенный в изумительно красивой местности, Ерерук неизменно привлекает к себе множество туристов.