Монастырь Аричаванк
Название села Арич известно со II века до н.э., но свое особенное значение оно обрело после того как здесь был основан одноименный монастырь (VII в.) . Арич – последнее значительное поселение на склоне горы Арагац. История монастырского комплекса Аричаванк начинается со строительства в VII веке церкви Сурб Григор (Св. Григория Просветителя). В начале XIII века правящий княжеский род Закарянов основал церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), ставшую главным храмом обители. Остальные постройки возникли в XIX веке, как, например, монастырский музей и небольшие административные строения. В прошлом комплекс служил летней резиденцией Католикоса. Многие знаменитые армянские писатели XX века обучались в монастырской школе, в том числе Аветик Исаакян (1887-1889 гг.). Аричаванк по сей день остается важным духовным центром. К слову, в стенах его семинарии до сих пор обучается много студентов. Монастырь был также значительным научным центром Армении. Написанная здесь в 1291 году Библия, одна из старейших, сегодня хранится в Матенадаране. На территории кладбища близ обители можно увидеть развалины небольшой однонефной базилики V-VI вв. с удлиненной алтарной апсидой и искусно выполненными надгробиями. Дата основания монастыря неизвестна; возможно, начало его строительства следует относить к VII веку, когда была возвелена его первая церковь. В конце XII столетия князья Закаре и Иване Закаряны купили Арич у князя Пахлавуни и построили новую церковь, крепостные стены и несколько служебных зданий. Привилегии, дарованные князьями монастырю, способствовали его превращению в главный культурный и образовательный центр Средневековой Армении. В конце XII – начале XIII веков были построены два монументальных притвора из огромных камней, один из которых достигал 3,5 метра в длину.
На протяжении более 800 лет монастырь перестраивался и реставрировался несколько раз. В разные времена к комплексу добавлялись небольшие хозяйственные постройки и часовни.
Самая первая церковь Аричаванка – Сурб Григор (Св. Григория Просветителя) – является крестово-купольным храмом и датируется VII веком. Второе (хронологически) сооружение – главная церковь комплекса Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) – было возведено в 1201 году. Оно также имеет снаружи прямоугольное, а внутри крестообразное строение, с двухэтажными ризницами по всем четырем углам. Внутренние боковые стены западных приделов, которые поддерживаются консольными каменными лестницами, построены в виде трехарочных колоннад – уникальное решение в истории армянской архитектуры. Интерьер храма отличается строгостью. Его единственным украшением является резной орнамент фронтальной стены с характерными для XIII века мотивами. Фасады церкви украшены розетками, солнечными часами, рельефными изображениями сирина с женской головой, увенчанной короной, голубей и т.д., что широко распространено в армянской архитектуре.
По карнизу левой части восточного фасада церкви идет надпись: «Господи, помилуй потрудившихся. Аминь». Это редкое явление в армянской эпиграфике, когда строители вырезают на карнизе рельефную стилизованную надпись вместо обычного геометрического орнамента. К югу от церкви Сурб Григор можно увидеть руины ризницы. Судя по сохранившейся северной части здания и особенностям ее архитектурных деталей, это была четырехколонная часовня, предположительно, XII века. В юго-западной части комплекса, на краю скалистого ущелья, стоит небольшая сводчатая часовня XII века. К сожалению, часть скалы вместе с часовней отделилась от основного массива (в результате землетрясения), и теперь, чтобы проникнуть в нее, надо обладать альпинистскими навыками.