Монастырь Гегард
Скальный монастырь Гегард – шедевр армянской средневековой архитектуры. Он сохранился исключительно хорошо и расположен в верховьях реки Азат, у подножия скальной стены, возвышающейся среди дикой красоты окружающего ландшафта. Монастырь находится в области Котайк, расположенной в центральной части страны. Столица области – г. Раздан, а самый большой город – Абовян. Названием своим область обязана округу Котайк исторической армянской области Айрарат. Она изобилует достопримечательностями – от памятников старины, как например, средневековые крепость Бжни и монастырь Кечарис, до современных объектов туристского интереса, таких как горнолыжный и климатический курорт Цахкадзор или горный климатический курорт Агверан.
Согласно преданию, монастырь был основан Григорием Просветителем. Он был построен в IV веке на месте священного источника, берущего свое начало в пещере, и вначале носил название Айриванк («Пещерный монастырь»). Название Гегард («Копье») происходит от копья Лонгина, пронзившего бок Иисуса Христа. В Армению копье привез апостол Фаддей, а сейчас оно выставлено в Эчмиадзине.
Монастырь вместе с окружающими его живописными скалами, возвышающимися над ущельем реки Азат, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная часовня монастыря была возведена в 1215 году. Некоторые церкви комплекса полностью выдолблены в скалах, другие – частично, среди них есть замысловатые сооружения, состоящие из архитектурно сконструированных секций и глубоких пещерных пространств. На всем протяжении комплекса можно увидеть многочисленные хачкары (крест-камни) – и стоящие на земле, и высеченные в скалах либо на стенах строений.
Все это вместе делает Гегард уникальным местом и одним из самых популярных туристских направлений в Армении. Многие посетители Гегарда спускаются ниже по реке Азат, чтобы ознакомиться с языческим храмом Гарни. Посещение обеих достопримечательностей в рамках одной поездки настолько распространено, что они часто объединяются в одно название: Гарни-Гегард.
Монастырский комплекс находится в конце асфальтированной дороги. Здесь, на тратуарах, как правило, женщины продают печеное, сухофрукты, традиционные армянские сладости и сувениры. Приближаясь к главному входу, можно увидеть небольшие пещерные кельи, хачкары, часовни и другие сооружения. Непосредственно у входа имеются плоские «полочки» в углублении скалы, куда люди забрасывают камешки для исполнения желаний. С трех сторон комплекс окружен стенами, возведенными в XII-XIII веках, а с четвертой его защищают скалы. У бокового (восточного) входа стоит стол для совершения матаха – ритуала жертвоприношения животных; здесь также можно увидеть мост, переброшенный через ручей. Одно- и двухэтажные жилые и служебные сооружения, растянувшиеся по периметру монастырского двора, перестраивались несколько раз – в XVII веке и в 1968-1971 годах. Большинство монахов жили в кельях, выдолбленных в скале, за пределами основного ограждения, и сохранившихся по сей день, наряду с несколькими простенькими молельнями. Самые красивые находятся на восточной стороне. Вы можете добраться туда по лестнице. Скалы, на всем своем протяжении, покрыты искусно выполненными рельефными хачкарами.
Основное сооружение комплекса – церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) – один из самых красивых храмов в Армении. В 1225 году к главной церкви был пристроен притвор. К северо-западу от него находится первая скальная церковь (XIII в.). На еще большей глубине расположена вторая пещерная церковь. В монастырский комплекс входят также усыпальница князей Прошьянов, верхний притвор, скальные часовни, хачкары и пещеры.
Уникальная архитектура, прекрасная природа и богатейшая история – воистину идеальное туристское направление для тех, кто путешествует по Армении.