Дилижан
Дилижан, «армянская Швейцария», славится необычайной свежестью вохдуха, изумительными пейзажами, минеральной водой и своими традиционными домами типа шале, с их резными деревянными фронтонами и большими застекленными крыльцами. Повсюду царит теплая приятная атмосфера. Город уютно лежит в красивой долине реки Агстев, в провиции Тавуш. Если вы направитесь на север от озера Севан и перейдете Севанский перевал (2114 метров над уровнем моря) или, что еще более впечатляюще, проедете через Дилижанский автомобильный туннель, вы внезапно окажетесь посреди поросших лесами горных склонов. И сразу сможете оценить разницу между областями Тавуш и Гегаркуник. После пустынного пыльного ландшафта – густой зеленый лес. Одно из самых замечательных и колоритных мест в Дилижане – Старый город, растянувшийся вдоль улицы Шарамбеяна. Старый город был реставрирован Фондом «Туфенкян». Здесь вы можете увидеть гостиницу-музей «Старый Дилижан», с деревянной мебелью, выполненной в оригинальнои стиле, и коврами ручной работы. Согласно легенде, город был назван в честь пастуха по имени Дили. Юноша был влюблен в дочь своего хозяина, но тот был против их союза и повелел убить пастуха. В течение нескольких днй безутешная мать искала своего единственного сына, плача и громко окликая его «Дили джан, Дили джан!..» (Слово «джан», прибавленное к имени, означает «милый, дорогой».) Вот почему город и называется Дилижан.
Исторически, район современного Дилижана, известный как Овк, был частью округа Варажнуник 15-й области Великой Армении – Айрарат. Раскопки, проведенные в 1870х обнаружили множество ценных предметов, восходящих к бронзовому веку (конец II – начало I тысячелетия до н.э.). Некоторые из этих находок были отправлены в музеи Москвы, Санкт-Ретербурга, Тбилиси, Баку, Еревана, и, разумеется, часть была оставлена в Дилижанском геологическом музее. В средние века территория, на которой сейчас расположен Дилижан, называлась Овк. Это было излюбленное место армянских царей из династии Аршакидов для летнего отдыха и лесной охоты. В XIII веке близ современного Дилижана было основано небольшое поселение. Между X и XIII веками были построены монастыри Агарцин и Гошаванк, которые вскоре стали крупными культурными и образовательными центрами. Агарцин – классический пример бурно развивавшейся армянской средневековой архитектуры. В Дилижане сохранились многие другие важные религиозные и образовательные центры средневековья, как например, монастыри Джухтакванк и Матосаванк.
После провозглашени независимости Армении в 1991 году Дилижан – в результате административных реформ 1995 года – вошел в состав новообразованной области Тавуш. Сегодня Дилижан – не только один из самых известных горных курортов в Армении, но и международный образовательный центр. Здесь работают прекрасные школы и институты, в которых обучаются и местные жители, и иностранцы. Дилижан расположен на берегах реки Агстев, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Долина реки с севера окружена горами Малого Кавказа, а с юга – горным перевалом у села Семеновка. Горные территории, в основном Базумский и Памбакский горные хребты, покрыты густыми лесами, занимающими площадь более 34 тыс. гектаров. На самых высоких вершинах гор леса сменяются альпийскими лугами. Помимо реки Агстев, город орошается еще многими другими водными потоками. Дилижан славится богатым историческим и культурным наследием. Во время раскопок, проведенных на доисторических кладбищах в близлежащих селах Головино и Папанино, были найдены бронзовые артефакты, которым около трех тысяч лет, в том числе: доспехи, кинжалы, кувшины, ювелирные украшения и т.д. Все эти отнятые у земли сокровища можно увидеть в Дилижанском музее или в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (Россия). В Тавуше хорошо развиты индустрия, туризм, образование, спорт. Армянская Швейцария привлекает множество туристов со всех концов мира.